Статьи

Поясничная грыжа – приговор или… ограничение?

Поясничная грыжа – этот диагноз на многих действует, как приговор, который обжалованию не подлежит. Есть категория людей, кто с полным безразличием воспринимает этот диагноз, обнаруженный у него и относится, как… ну скажем к насморку (…поболит, да и само пройдёт). К сожалению, этим крайностям подвержены многие люди с подобным диагнозом и сегодня мне хочется показать важность правильного отношения человека, которому поставили диагноз – грыжа поясничного отдела позвоночника.


В народе говорят: « знал бы, где упаду – соломку б подстелил». Но о грыже межпозвонковых дисков чаще всего люди узнают, когда сил терпеть нет и боль невмоготу… Т.е. это уже не начальная стадия. Но все знают, что чем раньше обнаружен «враг», тем легче его обезвредить. Есть три наиболее распространённых признака, по которым можно заподозрить, что у вас возможна поясничная грыжа. Я не буду описывать все медицинские тонкости этого заболевания, устройство позвоночного столба и прочее. Скажу лишь, что если бы разрыв межпозвоночного диска сопровождался болью, то момент начала данного заболевания было бы намного проще зафиксировать или хотя бы как-то правильно на это отреагировать. Но всё коварство данного поражения в том, что именно этот момент зачастую абсолютно безболезнен. Ну, может быть, кто-то из очень чувствительных или наблюдающих за своим организмом людей и заметит: как будто что-то «порвалось» в поясничном отделе – так иногда рассказывают некоторые пациенты о начале данной проблемы. Но в большинстве своём, никто ничего не заметил, но через некоторое время начинаются новые признаки, которых ранее не было.


Итак, первый признак – боль. Боль чаще всего не острая, а тупая, ноющая, может отдавать в ягодицу и даже в ногу. После даже не очень длительного сидения у человека, как будто ноет поясница и необходимо какое-то время, чтобы разойтись и боль ушла.

Второй признак – боль может усиливаться при сильном наклоне. Например, вы решили помыть полы или посадить на огороде рассаду,… и данный вид деятельности усиливает или обостряет вашу боль, и даже могут быть «прострелы» в ногу.

Третий признак – боль при кашле или чихании. Особенно этот признак хорошо проявляется, когда вы сидите на корточках или моете полы наклонившись, и тут вам захотелось чихнуть или вас давит кашель. Так или иначе – ваше чихание или кашель тут же отобразиться болью в поясничном отделе. Происходит это вследствие того, что во время кашля или чиха повышается сильно внутрибрюшное давление и происходит резкий толчок в области давления грыжи, на нервные корешки, выходящие из спинного мозга.


Конечно, все эти три признака очень относительны и могут присутствовать и другие признаки, или какие либо из вышеперечисленных и на основании только их нельзя поставить точного диагноза, но именно эти признаки должны быть вашим руководством к серьёзному обследованию позвоночника. Пренебрегая этими признаками, вы РИСКУЕТЕ УСУГУБИТЬ ВАШЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ, КОГДА НЕОБХОДИМО БУДЕТ ТОЛЬКО ОПЕРАТИВНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО. А это 50% возможности стать инвалидом.

Поэтому пренебрегать данными симптомами ни в коем случае нельзя. В диагностическом плане наиболее точный диагноз поможет вам поставить обследование с помощью МРТ. Если вы пришли в поликлинику к вашему невропатологу, а он отправляет вас на рентгенографию поясничного отдела позвоночника, не тратьте зря ваше время. Рентген в редких случаях даёт точную картину того, что на самом деле произошло с вашей спиной. В отличие от него МРТ даёт точную и подробную картинку состояния и ваших позвонков и межпозвоночных дисков. Согласитесь, что обследование и делается не для приблизительных диагнозов, а для точного диагноза. Ведь от правильной постановки диагноза зависит и правильный курс лечения.


Чем опасно пренебрежение с установленным или неустановленным, но существующим диагнозом грыжа поясничного отдела позвоночника? Это тот диагноз, при котором если ничего не делать, то данное заболевание будет обязательно прогрессировать и рано или поздно может привезти на операционный стол.

Что же необходимо делать?

Прежде всего, после обследования и установки данного диагноза – не паниковать. Психологическое настроение пациента – крайне важный фактор для его выздоровления. Но оптимистический настрой – это не значит ничего не делать для лечения, а просто глупо верить, что всё будет хорошо. Не будет, и, к сожалению многие, следовавшие такой логике, убедились на своём горьком опыте.

Необходимо выявить причину, которая привела к возникновению грыжи поясничного отдела позвоночника. Чаще всего это результат длительной малоподвижности, при которой происходит дегидратация межпозвоночных дисков с их дистрофическими изменениями в оболочке диска. И на фоне этого время от времени чрезмерные физические нагрузки. Чрезмерные – это необязательно штангу поднимать. Для человека, который изо дня в день, шесть дней в неделю сидит в офисе, изредка вставая со своего рабочего места, работа на даче с землёй в течении нескольких часов может стать тоже чрезмерной нагрузкой!

Выявив причину возникновения поясничной грыже необходимо её удалить. Бывает для этого необходимо не просто изменить режим дня, но даже поменять работу. И поверьте, что даже если у вас очень хорошая и выгодная работа приносящая в ваш дом хороший достаток, но вредная для вашего позвоночника, в частности для грыжи… все деньги уйдут на лечение, а главное, вы просто не сможете радоваться жизни даже имея возможность позволить себе многое, потому что вашу радость будет отравлять постоянная боль. И такие случаи мне известны, когда ради работы, ради хорошего заработка, пренебрегали советами врачей и своим здоровьем, а потом никакие материальные средства не могли порадовать, потому что здоровье уже нельзя было возвратить. Но не будем о грустном. Я надеюсь, что вы всё таки способны здраво рассуждать и вовремя остановиться и оградить себя от влияния тех вещей или той работы, которая разрушает ваш позвоночник.

Второе, что необходимо, это разработать для себя гимнастику, которая станет для вас также необходима, как пища для тела. Именно регулярное выполнение определённых упражнений поможет остановить процесс дальнейшего разрушения диска и увеличения грыжи, а также вовлечения в болезнь других позвонков. Именно постоянная, каждодневная гимнастика, поможет вам освобождаться от этой мучительной боли и чувствовать себя почти полноценным человеком, и радоваться жизни. Если вы затрудняетесь с правильным выбором упражнений, то обратитесь к грамотному специалисту, чтобы он мог подобрать для вас комплекс упражнений с учётом именно вашей поясничной грыжи.

Третье – это массаж. Курс массажа при поясничной грыже необходимо проходить не менее двух раз в год, а возможно и более, в зависимости от вашего самочувствия. Массаж поможет вам снять излишнее напряжении в поясничной области, которое непременно будет накапливаться, из-за того, что в процесс вовлекаются и другие позвонки и мышечные ткани, вплоть до того, что даже походка может изменяться из-за боли. Всё это проявляется скованностью движений, с которым отлично справляется квалифицированный массаж. Усиливая кровообращение, улучшая обменные процессы данной области, снимаются спазмы мышц, улучшается трофика и питание тканей, а также межпозвоночных дисков.

В качестве дополнения к вышеперечисленному, можно дополнить и санаторно-курортное лечение с физиопроцедурами, грязями, плаваньем и т.д. Именно таким образом многие пациенты, страдающие поясничной грыжей, спасаются от боли и продолжают вести полноценный образ жизни. Да, у них теперь появляются дополнительные обязанности по отношению к своему телу. Да, в чём-то им приходится себя даже и ограничивать, но при всём этом, они не являются инвалидами, они не сидят на обезболивающих таблетках, они не прикованы к кровати – они живут и радуются жизни, потому что вовремя остановили этот тяжёлый и опасный последствиями процесс – поясничную грыжу. И мне хочется сегодня всем сказать, что будет ли поясничная грыжа для вас приговором или некоторым ограничением, зависит от вас. Здоровье в ваших руках, так берегите же его!

Конструктор сайтов
Nethouse