Статьи

Бег от лишних килограммов, польза или вред?



В 80-х бег был одним из самых популярных видов спорта благодаря своей доступности и бесплатности. В те года можно было встретить много статей о пользе бега в журнале «Здоровье» или в популярных газетах. Основанием для популяризации данного вида спорта служил девиз – бегом от инфаркта. В последующих годах интерес к бегу несколько остыл, потому что появились возможности заниматься другими видами спорта. Но в последние годы интерес к бегу стал возвращаться и это не случайно. Ведь появилась другая проблема, которая большей частью беспокоит женскую половину населения, - это лишний вес.

Если вы страдаете проблемой лишнего веса после беременности, или после стресса, или после 40лет или по другим возникшим причинам, то у вас есть все шансы победить лишний вес. Что для этого надо?

Прежде всего – это очень сильное желание похудеть! Настолько сильное, чтобы вы смогли побороть в себе лень и начали регулярно заниматься физическими упражнениями. Настолько сильное, чтобы вы смогли отказаться от многих вкусных и вредных привычек, которые способствуют увеличению вашего веса, и перейти на диету.

Сегодня можно найти множество разных предложений по разработке диеты для вас, фитнес клубов, плавательных бассейнов, тренажёрных залов, занятий йогой и др. Я сейчас не буду останавливаться не на выборе диет, не на чем лучше заниматься, чтобы сбросить лишний вес. Мне хотелось бы остановиться сегодня только на одном – на мой взгляд самом простом и доступном средстве для похудения – это бег.

При беге сжигается достаточно много калорий. При беге человек активно двигается и задействовано большинство групп мышц. При беге человек активно потеет и сгоняет лишнюю жидкость, которая застаиваясь в тканях мешает нормальному обмену веществ в клетках. При беге кровь и лимфа начинают более активно циркулировать. Лёгкие, расправляются, идёт активное поглощение организмом кислорода, что также способствует нормализации обмена веществ. Для того чтобы заниматься бегом, достаточно одеть спортивный костюм, спортивную обувь, выбрать близлежащий сквер или парк, чтобы подальше от машин, и в путь… к вашей мечте!

И все-таки несмотря на кажущиеся преимущества бега, есть у него и ограничения, не соблюдая которые можно принести своему организму серьёзный вред. Прежде всего необходимо проконсультироваться с врачом, нет ли у вас противопоказаний для бега.

Что это за противопоказания?

врожденным пороком сердца;

 митральным стенозом;

недостаточностью кровообращения;

 выраженным расстройством сердечного ритма;

 тромбофлебитом нижних конечностей;

при возрасте старше 40-45 лет, если самочувствие неважное;

 после обострения любого заболевания (кстати, даже после невинного насморка или лёгкой простуды желательно на несколько дней воздержаться от бега, пока не ликвидируется общая интоксикация организма);

 при любом хроническом заболевании.

Также не рекомендуется бегать при сколиозе любой степени;

При межпозвоночной грыже;

При артрозах и артритах суставов нижних конечностей.

 

В беге, как и в лекарствах, главное правильная дозировка. Достаточно бегать через день или три раза в неделю, чтобы мышцы и суставы могли день отдохнуть, и тогда бег будет для вас в радость, а не в тягость. Очень важно начинать с небольшого расстояния и увеличивать нагрузку постепенно, не пытаться форсировать процесс похудания. Постепенно довести затрачиваемое время для бега до 1часа. Почему не меньше, спросите вы? Потому что первые полчаса при пробежке организм расходует углеводы и только во второй половине часа начинает расходовать ваши жировые накопления.

Очень хорошо, если вы приобретёте беговую дорожку, чтобы во время плохой погоды не прерывать тренировки, а продолжать заниматься дома. Постоянство в занятиях – это одно из условий для успешного похудания.

Если вы при этом будете посещать периодически баню или сауну, делать общий массаж, и всё это на фоне соблюдения выбранной вами диеты и правильного режима дня, то поверьте, результат ваших усилий вы обязательно увидите. Правда у каждого человека об может быть разным. Кто-то может за месяц сбросить 2кг, кто-то 5кг. К сожалению никто не сможет вам точно сказать сколько времени вам понадобиться, чтобы похудеть на 10, 20 или 30кг. Потому что каждый организм воспринимает данную нагрузку очень индивидуально. Хуже всего результат будет у тех, у кого повышение веса произошло на фоне гормонального сбоя. В этом случае без консультации эндокринолога и специальных препаратов не обойтись. Во всех же остальных случаях вы точно достигните вашего результата соблюдая все рекомендации из данной статьи. Конечно, вы можете заниматься вместо бега фитнесом, танцами, йогой, просто гимнастикой и тоже у вас будет результат. Но в данной статье я обращал внимание на бег, как наиболее простой и доступный метод для эффективного похудания. ТОЛЬКО ПОМНИТЕ: ДОЛЖНО БЫТЬ ОЧЕНЬ СИЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ ПОХУДЕТЬ!!!

 

И последнее: мне хочется предостеречь тех людей, у кого вес больше 80-85кг. В вашем случае я бы порекомендовал что-нибудь другое вместо бега. Почему? Потому что большой вес – это огромная нагрузка на ваши суставы, особенно коленные и тазобедренные. И через занятия бегом ваши суставные хрящи через некоторое время могут просто выйти из строя и вы заработаете себе в дополнение артроз. Лучше начните с плавания, а когда ваш вес опустится до отметки 80-85кг можете подключить бег, но помните: все нагрузки добавлять постепенно.

Желаю вам крепкого здоровья и красивой фигуры.

Конструктор сайтов
Nethouse