Статьи

О некоторых заблуждениях в массаже

Чем сильнее, тем лучше. К сожалению хочу констатировать, что мне в моей практике не раз приходилось иметь общение с подобными клиентами, которые верили что качество массажа и его результат связаны непосредственно с силой, которую массажист применяет на процедуре массажа.

Это печальное заблуждение приходилось встречать и среди своих коллег, которые своими «силовыми методами» навсегда отбивали охоту у некоторых клиентов ходить на массаж.

Главное в массаже – это конечно же не сила, а умение чувствовать пациента. Напряжение тканей, уплотнение, вялость, реакцию мышц на те или иные воздействия. Конечно важна и техника, и знание анатомии, но без этой чувствительности они могут оказаться малоэффективными.

 

Следующее заблуждение в том, что массажу научиться очень легко.

Скажу прямо: и да и нет. Да, в смысле легко научиться повторять за мастером те или иные массажные приёмы. Нет – в смысле, чтобы научиться чувствовать вашего клиента, чтобы пальцы стали вашими глазами, проникающими вглубь тела и чувствующие через кожу, мышцы - ту проблему, о которой клиент часто и не подозревает – на это уходят годы. Причём не теории, а практики и нелёгкой  работы.

 

Массаж – это баловство, только для удовольствия…

И такое заблуждение приходилось встречать, особенно среди мужского населения. Должен сказать, что даже тогда, когда делается расслабляющий массаж, он тоже оказывает лечебное воздействие на организм. Хотя и не в такой степени, как непосредственно лечебный массаж.

Благодаря массажу удавалось многих людей ставить на ноги, когда они были прикованы к постели или к коляске. Массаж очень часто является одним из самых сильнодействующих средств используемых в физической реабилитации после травм или при восстановлении после тяжёлой болезни.

Не меньшие чудеса творит массаж, когда человек находится в стрессе!

И даже тогда, когда массаж используют для коррекции фигуры или подтяжки кожи, попутно происходит и общее оздоровление организма и профилактика от многих болезней.

 

Много раз приходилось удивляться неосведомлённости людей, которые приходили на массаж с болью в пояснице и просили помять им в этом больном месте. Когда же узнавали, что необходимо делать всю спину, с захватом ягодиц и даже бёдер, удивлялись и неверили, думая, что их просто пытаются развести.

Я всегда говорил и буду говорить, что массаж в острый период в месте локализации острой боли не желателен. Возможно только поглаживание и не более. Для облегчения боли необходим массаж в удалении от места боли (выше и ниже). Это делается для того, чтобы создать отток от воспалённой и отёчной ткани. Делая активный массаж в зоне острой боли, неграмотные специалисты тем самым только усугубляют боль и отдаляют момент выздоровления.

 

Довольно распространённым заблуждением является мнение среди мужчин, что массаж здоровым людям не нужен.

Даже если вы здоровы и у вас ничего не болит, и вы ходите в тренажёрный зал или на плавание, у вас всё равно будет возникать определённый застой, вследствии накопления молочной кислоты. При мышечной работе усиливаются обменные процессы, но мышечные ткани могут не расслабляться полностью, и вызывают некоторый застой в тех или иных тканях. Также стресс в нашей жизни тоже никто не отменял и расслабляющий массаж является профилактикой нервных срывов и сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Сейчас есть достаточно много аппаратов или ручных массажёров, которые также хорошо разминают ткани, как и массажист.

На самом деле на сегодняшний день не существует ни одного массажного кресла или массажной кровати, которые своим массажем могли бы заменить массаж сделанный руками. Ведь между массажистом и массируемым устанавливается определённый контакт не только на физическом уровне, но и психоэмоциональный. Массажист способен чувствовать ткани пациента и мгновенно реагировать на любые изменения в тканях массируемого. Массажная кровать или кресло способны только выполнять заданную им программу. И поэтому не способны оценить где вам нужно надавить сильнее, где слабее, а где вообще лучше не надавливать. То же самое можно сказать и о ручных массажёрах. Несмотря на то, что вы сами можете контролировать силу и время воздействия ими, вы в этот момент неспособны полноценно расслабиться для того, чтобы массаж был действительно эффективным и это главный недостаток самомассажа руками или ручными массажёрами.

 

В этой статье я привёл лишь часть наиболее часто встречающихся заблуждений в общении с моими клиентами. Главное, что я точно знаю, что массаж всегда будет оставаться востребованной процедурой, потому что он приносит здоровье как физическое, так и психологическое. То, драгоценное здоровье, которое не дадут ни лекарства, ни биодобавки ни многие другие искусственные средства.

 

Конструктор сайтов
Nethouse