Статьи

Массаж при бронхолёгочной паталогии

Самая большая проблема, которая беспокоит людей страдающих заболеваниями бронхолёгочной системы – это кашель. Иногда приступы кашля настолько сильны и мучительны, что человек не может заснуть.

Что же вызывает кашель? Наверное все мы когда-то болели ОРЗ (острое респираторное заболевание), которое нередко сопровождается насморком. Патогенные микробы вызвавшие воспаление слизистой носа, заставляют организм активно продуцировать слизь, с которой выводятся отмершие клетки, инфекция и т.д. Это своего рода защитная реакция организма на инфекцию внедряющуюся в организм через слизистую стенку носа и носоглотки. Слизь обильно выделяясь заполняет собой носовые проходы и возникает чувство заложенности носа. Человек не может дышать носом и ему приходится использовать для этого рот. Это вызывает у него дискомфорт и желание очистить носовые пути, что он и делает путём высмаркивания слизи, промывания носа и закапывания специальных капель, которые уменьшили бы отёчность слизистой носа и уменьшили выработку секрета.

Примерно тоже самое происходит при воспалении бронхолёгочной системы. Кашель – это защитная реакция организма на слизь, которая вырабатывается в трахее и бронхах в следствии воспалительного процесса в них. И чем эта слизь более вязкая и более густая, тем тяжелее кашель. Есть конечно много фармацевтических средств, которые направлены на то, чтобы разжижать мокроту и способствовать её выведению. А также есть средства, которые просто подавляют кашлевой центр и человека не мучает кашель и ему кажется что всё в порядке, а на самом деле воспаление продолжается. Потому что мокрота не отходит и она является отличной средой для размножения новой партии микробов. Таким образом подавляя защитную функцию организма – кашель, мы не просто маскируем болезнь, но и переводим её в хроническую долготекущую форму. А потом, не будем забывать, что любая самая лучшая фармакология, как говорят: одно «лечит», а другое «калечит».

Массаж в данном случае является отличной и гораздо лучшей альтернативой лекарств. Он не приносит побочных эффектов на почки, печень, желудок, кишечник и вообще не вносит вредного влияния в наш генетический код. Он очень эффективен в следствии того, что помогает организму улучшить кровообращение в области дыхательных путей, что способствует разжижению мокроты и её отторжению от слизистой трахеи и бронхов и выведению наружу. Разогревающие мази и растирки могут усиливать действие массажа. Также очень эффективен не только ручной, но и баночный массаж, вызывая мощный приток крови в области бронхов и лёгких. Используются с успехом вибрационные движения при массаже, звуковая дренирующая гимнастика, опущение головного конца ниже туловища, что облегчает при массаже выход мокроты. А также неплохой результат показал медовый массаж, в следствии того, что мёд, как адсорбент, способствует выведению токсинов через поры кожи. А ведь их собирается в болеющем организме немало.

Дыхательная гимнастика тоже является неплохим дополнением к массажу и помогает очищению бронхов и лёгких. При использовании таких методов лечения возможно в совокупности с физиопроцедурами приводит к полному выздоровлению, а не к переходу острого процесса в хронический, как это бывает нередко при использовании одних медикаментозных средств.

Да, конечно, где-то без них и не обойтись…, но именно они должны служить, как помощь или как крайнее средство. А если вы при малейших симптомах начинаете использовать лекарства, то подчас вы наносите организму вред, оценить который не всегда можно сразу. И подчас вред от такого лечения бывает больше, чем от самой болезни.

Конструктор сайтов
Nethouse