Статьи

Что делать, чтобы уменьшить "шишку" в области шеи.

Мне часто задают вопрос по поводу «шишки» в области 7шейного позвонка или, как его ещё называют бухгалтерская холка или «вдовий горбик». Опасно ли это, и что нужно делать, чтобы убрать эту шишку.

Начнём мы с анатомии. Если мы пальцем начнём прощупывать позвоночник, то мы обнаружим выступы в центральной части позвоночника. Это остистые отростки позвонков. Так вот, в шейном отделе 7 позвонков и седьмой позвонок имеет самый большой остистый отросток.

При пальпации шейного отдела, вы почувствуете, что он возвышается над всеми остальными остистыми отростками. В этом нет ничего патологического – это нормальное состояние у всех людей без исключения. У одних визуально даже может наблюдаться эта выпуклость за счёт усиленного лордоза (прогиба вперёд) шеи. И именно в этой области начинает откладываться жировая ткань в соединительно-тканной капсуле. Это не соль, как некоторые ошибочно считают, это не разрастание костной ткани, потому что кость твёрдая, а шишку, даже плотную, можно промять. Здесь также может скапливаться лимфа и всё это чаще всего встречается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни или склонных к полноте. Кроме того, что это не красиво смотрится со стороны, эта шишка при сильном уплотнении может вызывать чувство дискомфорта и иногда лёгкой болезненности.

Что делать в данной ситуации? Если ваша работа связана с долгим времяпрепровождением за компьютером или какие-то похожие нагрузки, то необходимо чаще делать перерыв и гимнастику для шеи, а также верхнего плечевого пояса. Это улучшит кровоснабжение не только мышц шеи, но и всех прилегающих тканей. Не будет предрасполагающих факторов для застоя лимфы и отложения жировой ткани. И конечно же массаж. Лучше всего доверить массаж воротниковой зоны специалисту. Но если у вас нет такой возможности, а решать проблему необходимо, вы можете сделать себе самомассаж ручной или с помощью аппаратной подушки. При использовании подушки и наличии у вас грыж в шейном отделе или выраженного болевого синдрома, сначала проконсультируйтесь с невропатологом, чтобы не навредить себе.

Если у вас сидячая работа или есть склонность к полноте, то необходимо дважды в год делать массаж воротниковой зоны курсами по 10процедур.

Следите за своим здоровьем и хорошего вам самочувствия.

Конструктор сайтов
Nethouse