Статьи

КАКУЮ ВЫБРАТЬ ПОДУШКУ И МАТРАС?

Довольно часто в беседе меня спрашивают: «А какую лучше подушку выбрать, ортопедическую?» Тот же вопрос задают нередко и про матрас. Исходя из этого, я понял, что реклама матрасов и подушек со словом «ортопедические» - действует на умы потенциальных покупателей очень даже сильно.

К сожалению, должен сказать, что ярлык «ортопедические» матрас или подушка, совсем не является магическим или исцеляющим. Это больше относится к рекламному ходу, нацеленному на увеличение продаж и соответственно по более высокой цене. На самом деле не существует универсальных рекомендаций по поводу матрасов и подушек. И здесь бесполезно руководствоваться словом «ортопедические».

Очень многие клиенты, которые ориентировались на данные изделия со словом «ортопедический» были разочарованы. Вещь достаточно дорогая, но она им не подошла. В выборе той или иной продукции для сна (матрасов и подушек), необходимо руководствоваться в первую очередь собственными ощущениями и конечно же здравым смыслом. Чаще всего этот вопрос начинает интересовать тех людей, у кого есть проблемы со спиной или с шейным отделом позвоночника. По исследованиям врачей в этой области, было установлено, что самая комфортная подушка для сна является с пухо-перьевым наполнением. А вот её величину и наполненность каждый должен выбирать для себя сам. Если вы спите на боку, то ваши плечи не должны заходить на подушку. Подушка должна доходить до плеч. Высота самой подушки должна быть такой, что шейный отдел позвоночника не должен изгибаться по отношению к остальным отделам ни в верх, ни вниз. Т.е. шея должна находиться на одной линии с позвоночником. Бывают подушки с силиконовыми шариками. Лично для меня они показались более жёсткими и менее комфортными для сна, чем пухо-перьевые. Если вы привыкли спать на спине, то подушка должна быть такого размера, чтобы ваши плечи заходили на подушку. Если подушка при этом будет  доходить до плеч, т.е. только голова будет на подушке, то мышцы шеи не будут отдыхать, находясь постоянно в натянутом состоянии. Если вы используете для сна на спине ортопедическую подушку с шейным валиком, тогда плечи не должны заходить на подушку. Но не все могут спать на такой подушке. Снова повторюсь, никогда не ориентируйтесь на советы знакомых, друзей, продавцов. Только личные ощущения. Прежде чем купить, лягте на неё так, как вы планируете её использовать дома, хотя бы на 5-10мин. и слушайте тело. Если в течении этого времени дискомфорта не возникло, тогда она вам подойдёт.

 Если вы спите лёжа на животе (что крайне не рекомендую), то подушка должна быть совсем либо совсем тонкая, либо можно совсем без подушки спать.

Что касается матрасов – здесь всё тоже самое. Кому-то комфортно спать на жёстком матрасе, который очень мало прогибается, кто-то комфортно себя чувствует на перине, а кто-то на матрасе средней жёсткости. Выбрать для себя правильный матрас можете только вы сами, руководствуясь своими ощущениями. Если вы утром просыпаетесь и у вас поясница скована или ноет, то вам необходимо поменять матрас. Вам необходимо научиться слышать своё тело. Оно вас не обманет и подскажет где для него более комфортно. Единственно какие кровати вообще недопустимы, это кровати с панцирной сеткой. Хотя таких уже мало осталось, но на них спать очень вредно для спины, особенно если есть проблемы с позвоночником. Также для больной спины нежелательны раскладушки и гамаки.

Курс массажа спины отлично помогает сохранять спину в хорошем состоянии, и является отличной профилактикой против обострений. Берегите вашу спину, ведь здоровье нашего позвоночника – это основа нашей работоспособности, нашего настроения, нашего самочувствия.

 

Конструктор сайтов
Nethouse