Статьи

Восстановительная гимнастика и массаж после мастэктомии.

Мастэктомия — это операция по удалению молочной железы. Обычно такая операция требуется, если у женщины обнаружили рак или доброкачественную опухоль способную перерасти в злокачественную. Поэтому, если риски рака высоки, врач может принять решение и удалить всю молочную железу. После мастэктомии необходим курс восстановления. Сюда можно отнести и приём медикаментозных средств, назначенных врачом, и соблюдение определённой диеты исключающей задержку жидкости в организме и конечно же обязательно восстановительная гимнастика и лимфодренажный массаж, без которых нормальное восстановление организма невозможно. Это поможет предотвратить серьёзные послеоперационные осложнения.

Лимфостаз: ЛФК (упражнения при лимфостазе руки)

Все упражнения комплекса лечебной физкультуры при лимфостазе руки после мастэктомии выполняют в положении сидя. Плечи расправить. Каждое упражнение выполнять от 4-5 до 8-10 раз. Нагрузка должна быть минимальной, до появления первых же неприятных ощущений или боли. Только такая нагрузка способствует улучшению лимфооттока.

Упражнение 1. Руки ладонями вниз на коленях, распрямлены в локтях. Переворачивать кисти с ладонной поверхности на тыльную, не напрягая пальцы.

Упражнение 2. Исходное положение то же. Плотно сжимать пальцы в кулак и разжимать.

Упражнение 3. Руки согнуть в локтях, ладони положить на плечи. Медленно поднимать согнутые в локтях руки перед собой и опускать.

Упражнение 4. Немного наклониться в сторону оперированной части тела. Руку расслабленно опустить. Качать расслабленной рукой вперед-назад.

Упражнение 5. Понять руку с оперированной стороны вверх. Задержать руку вверху 5-10 секунд и опустить. Можно поддерживать поднятую руку за плечо здоровой рукой.

Обратите внимание! Упражнения 4 и 5 при для профилактики лимфостаза руки после двухсторонней мастэктомии надо делать отдельно для каждой руки.

Упражнение 6. На вдохе поднять руку перед собой, задержать дыхание и отвести руку в сторону. На выдохе опустить руку.

Упражнение 7. Медленные круговые движения в плечевых суставах вперед, а затем – назад.

Упражнение 8. Пальцы рук соединить за спиной, руки распрямить в локтях. Понимать руки за спиной, сводя при этом лопатки.

Упражнение 9. Пальцы рук соединить за спиной в «замок», руки согнуть в локтях, прижав ладони тыльной поверхностью к спине. Стараться подтянуть ладони рук повыше, к лопаткам.

В комплексе с лимфодренажным массажем данная гимнастика даёт отличный лечебный и профилактический эффект от лимфостаза.

Конструктор сайтов
Nethouse